Моя первая мобильная игровая консоль

Привет друзья!

Рылся тут недавно в шкафу и откопал замечательную вещь.

Да-да, крутейший программируемый калькулятор «Электроника МК-52». С него-то у меня все и началось.

В общем дело было в далеком 1994 году, мне тогда один мой друган просто так отдал этот самый аппарат. Со словами «а…, батя с работы притащил, там у него еще много…» он мне его отдал. Поначалу я даже как-то не заинтересовался подарком, просто забросил на полку. Ну калькулятор, ну и что? Кнопок много, надписей и значков непонятных. Так он у меня и лежал. А в начале 1995 года мы всей семьей переехали из Казахстана в Россию, получили квартиру и т.к. особо никаких вещей у нас не было, квартира была пустая, заняться было нечем и единственным моим развлечением было то, что я в сотый раз перечитывал журналы «Техника молодежи», «Юный техник» и «Моделист Конструктор». И тут так случилось что в одном из выпусков «Техники молодежи» я завис над одним рассказом (обычно я рассказы пропускал, т.к. больше интересовался схемами и механизмами) и в конце рассказа была статья о том, что мол сейчас мы с вами совершим то же самое путешествие, что и герои нашего рассказа. И далее начались какие-то коды, пояснения и т.д. Там же я и наткнулся на название «Электроника БЗ-34». Я тут же вспомнил про свой калькулятор. И тут пошло-поехало. Сначала я перепробовал все игры в тех журналах, что у меня были. Потом переключился на статьи по различным особенностям этих калькуляторов. Это было вообще что-то. Чего только стоит цикл статей «охота на глубоководных чудовищ». Потом попытки формировать на индикаторе различные символы и слова.

Все статьи были написаны для калькулятора «Электроника БЗ-34», а он отличается от моего, причем многие надписи на кнопках у них разные. Соответственно при вводе программы из журналов приходилось на ходу соображать какую команду ввести. Я уж не помню как я допер до всего этого но тем не менее все у меня получалось.

Потом я уже начал пытаться сам придумывать и писать игры для себя. У меня даже был блокнот, куда я записывал все свои «разработки» 🙂 Понятно, что все мои программы были написаны, как сейчас принято говорить, в стиле Вуду, кстати этот стиль я использую и по сей день. (Как-нибудь напишу про то как я пишу программы.)

В общем такие вот приятные воспоминания. Кстати, мой калькулятор до сих пор на ходу! Правда жрет батарейки — мама не горюй.

А вот как выглядели игры:

 

Добавить комментарий